くるみ入り黒糖風味の田作り
体が温まる食材をたっぷり使ったお料理です!
材料 (2人分)
- 食べる小魚
- 20g
- くるみ
- 15g
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]粉末黒糖
- 15g
15分
139kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 食べる小魚とくるみはそれぞれフライパンでから炒りし、冷ます。(食べる小魚は一匹ずつ重ならないように広げる。パキッと折れるのが目安。くるみは焦げやすいので注意する。)
- 2
- 小鍋に[A]の調味料を合わせ加熱し、箸の間に糸が引くようになったら火からおろし、1を加え、調味料を素早くからめる。アルミカップに1人分ずつ入れる。(油を塗ったバット等に広げても良い。そのままにしておくと、くっつきやすいので注意する。)
- ※
- 作り方のポイント:調味料を加熱し、箸先に調味料をつけ、飴状に糸が引くようになったら、食材を絡めるタイミングです。