かぼちゃ白玉の柚子風味汁粉

栄養価も高く、縁起の良いお汁粉は風邪予防に最適!

かぼちゃ白玉の柚子風味汁粉

材料 (2人分)

かぼちゃ(冷凍)
60g
白玉粉
50g
水(1)
大さじ2(かぼちゃの水分により、適宜追加)
ゆであずき(缶詰)
150g
水(2)
100cc
少々
柚子の皮
少々
15分
271kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方

1
かぼちゃ(冷凍)は電子レンジで温め、お好みで皮を除きフォークでつぶす。
2
ボールに白玉粉を入れ、1を加え混ぜる。水(1)を加え、かたまりをつぶし、滑らかになるまで練り、6等分に分け丸める。まとまらない場合は、手のひらを水で少し濡らし、具合を見ながら水分を加え、耳たぶ程度の硬さに調整する。
3
鍋に湯を沸かし、丸めた2の白玉団子の中央をくぼませ、沸騰した湯の中に入れる。浮いてきたら、すくいあげ、器に入れる。
4
鍋にゆであずきと水(2)を入れ混ぜ合わせる。焦げないように混ぜながら温め、塩を加える。
5
白玉団子を入れた器に4を入れ、せん切りにした柚子の皮を添える。柚子の皮は削って添えても良い。
作り方のポイント:白玉粉につぶしたかぼちゃを混ぜ込みます。混ぜながら白玉粉のかたまりをつぶしていきます。