かぼちゃ白玉の柚子風味汁粉
栄養価も高く、縁起の良いお汁粉は風邪予防に最適!
材料 (2人分)
- かぼちゃ(冷凍)
- 60g
- 白玉粉
- 50g
- 水(1)
- 大さじ2(かぼちゃの水分により、適宜追加)
- ゆであずき(缶詰)
- 150g
- 水(2)
- 100cc
- 塩
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
15分
271kcal(1人分)
0.2g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃ(冷凍)は電子レンジで温め、お好みで皮を除きフォークでつぶす。
- 2
- ボールに白玉粉を入れ、1を加え混ぜる。水(1)を加え、かたまりをつぶし、滑らかになるまで練り、6等分に分け丸める。まとまらない場合は、手のひらを水で少し濡らし、具合を見ながら水分を加え、耳たぶ程度の硬さに調整する。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、丸めた2の白玉団子の中央をくぼませ、沸騰した湯の中に入れる。浮いてきたら、すくいあげ、器に入れる。
- 4
- 鍋にゆであずきと水(2)を入れ混ぜ合わせる。焦げないように混ぜながら温め、塩を加える。
- 5
- 白玉団子を入れた器に4を入れ、せん切りにした柚子の皮を添える。柚子の皮は削って添えても良い。
- ※
- 作り方のポイント:白玉粉につぶしたかぼちゃを混ぜ込みます。混ぜながら白玉粉のかたまりをつぶしていきます。