ブルーベリーのギモーヴ
可愛らしい、フランス風のお菓子です!
材料 (2人分)
- ブルーベリー(冷凍)
- 1/2袋(80g)
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 80g
- コーンスターチ
- 適量
◆飾り…ミントの葉 適量
15分(※冷やし固める時間を除く。)
225kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- ゼラチンは分量の水でふやかす。小鍋にブルーベリーを入れ、砂糖とはちみつを加え加熱し(混ぜないように、鍋を揺する程度にする)、弱火で約3分煮たら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 2
- 1をミキサー又はハンドブレンダーでなめらかにしてボールに移し、ハンドミキサーで白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
- 3
- オーブンシートを敷いた容器に2を入れ、平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら容器から取り出し、オーブンシートをはがし、カットしてコーンスターチをまぶす。器に盛り付け、ミントの葉を飾る。