おから白和え

食物繊維がたっぷりのおかずです!

おから白和え

材料 (2人分)

ほうれん草
100g
人参
30g
椎茸
2枚
大さじ1
豆腐(木綿)
100g
[A]おからパウダー
小さじ2
[A]ねりごま(白)
小さじ2
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]醤油
小さじ1
15分
117kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
ほうれん草は良く洗い、3cm丈に切る。人参は千切りにし、椎茸はいしづきを取り除き、薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
3
小鍋に椎茸、酒、大さじ2の水(分量外)を入れ、しんなりするまで炒る。
4
豆腐のパック内の水気を切り、ボールに入れ、フォークやマッシャーでつぶし、そこへ[A]を加え混ぜ合わせる。
5
下処理しておいた2、3を加え和え、器に盛り付ける。
作り方のポイント:おからパウダーが、豆腐の水分を吸いとってくれるので、豆腐の水切りは不要です。