おから白和え
食物繊維がたっぷりのおかずです!
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 豆腐(木綿)
- 100g
- [A]おからパウダー
- 小さじ2
- [A]ねりごま(白)
- 小さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1
15分
117kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- ほうれん草は良く洗い、3cm丈に切る。人参は千切りにし、椎茸はいしづきを取り除き、薄切りにする。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
- 3
- 小鍋に椎茸、酒、大さじ2の水(分量外)を入れ、しんなりするまで炒る。
- 4
- 豆腐のパック内の水気を切り、ボールに入れ、フォークやマッシャーでつぶし、そこへ[A]を加え混ぜ合わせる。
- 5
- 下処理しておいた2、3を加え和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:おからパウダーが、豆腐の水分を吸いとってくれるので、豆腐の水切りは不要です。