海老フライ入りロール寿司

裏巻きにして華やかに仕上げます!

海老フライ入りロール寿司

材料 (2人分 1本分)

2/3カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ1と1/3
海老フライ(冷凍)
2本
油(揚げ用)
適量
厚焼たまご
1/8個
レタス
1枚
胡瓜
1/6本
焼のり
1枚
皮むきいりごま
大さじ2
寿司でんぶ
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
25分(※炊飯時間を除く。)
376kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊き上がったらすし酢を加え、混ぜ合わせ冷ます。
2
胡瓜、厚焼たまごは細長く切りそろえる。レタスは洗い、水気を切る。
3
海老フライを揚げる。
4
巻きすに焼のりを縦長になるように敷き、1の酢飯を上下約1cm残して薄く敷き詰め、その上にいりごまと寿司でんぶを広げてのせる。ラップをのせ、焼のりごと裏返しにする。焼のりの面の手前1/3に残りのご飯を敷き詰める。
5
具材をのせ、具材を包みこむように、ラップをはがしながらしっかりと巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。カットするたびに包丁の刃を酢水につけるときれいに切れる。
作り方のポイント:裏巻きは、焼のりの上に酢飯、いりごま、寿司でんぶ、ラップをのせ、焼のりごと裏返します。