海老フライ入りロール寿司
裏巻きにして華やかに仕上げます!
材料 (2人分 1本分)
- 米
- 2/3カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ1と1/3
- 海老フライ(冷凍)
- 2本
- 油(揚げ用)
- 適量
- 厚焼たまご
- 1/8個
- レタス
- 1枚
- 胡瓜
- 1/6本
- 焼のり
- 1枚
- 皮むきいりごま
- 大さじ2
- 寿司でんぶ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
(合わせ酢の場合)
25分(※炊飯時間を除く。)
376kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊き上がったらすし酢を加え、混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- 胡瓜、厚焼たまごは細長く切りそろえる。レタスは洗い、水気を切る。
- 3
- 海老フライを揚げる。
- 4
- 巻きすに焼のりを縦長になるように敷き、1の酢飯を上下約1cm残して薄く敷き詰め、その上にいりごまと寿司でんぶを広げてのせる。ラップをのせ、焼のりごと裏返しにする。焼のりの面の手前1/3に残りのご飯を敷き詰める。
- 5
- 具材をのせ、具材を包みこむように、ラップをはがしながらしっかりと巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。カットするたびに包丁の刃を酢水につけるときれいに切れる。
- ※
- 作り方のポイント:裏巻きは、焼のりの上に酢飯、いりごま、寿司でんぶ、ラップをのせ、焼のりごと裏返します。