秋刀魚のガーリックソテー丼
ガーリック風味の秋刀魚です!
材料 (2人分 2個分)
- 秋刀魚
- 2匹(3枚おろし)
- 塩(1)
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター(1)
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター(2)
- 小さじ2
- 塩(2)
- 小さじ1/3
- 水
- 240cc
◆飾り…刻みパセリ、かいわれ大根
20分(炊飯時間を除く。)
718kcal(1人分)
3.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター(2)を入れ温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら米を加え炒め、全体に混ざったら火を止め炊飯器に入れる。水と塩(2)を加えてひと混ぜしたら炊飯する。
- 3
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
- 1
- 秋刀魚に塩(1)、胡椒で下味をつけ、白ワインをふる。
- 2
- 約5分置き、余分な水分を取り、小麦粉をふる。
- 3
- フライパンにスライスしたにんにく、オリーブオイルを入れ温め、小麦粉をふった秋刀魚を両面焼く。
- 4
- 秋刀魚が焼けたらバター(1)と醤油を加え、素早く全体にいきわたるように鍋をふる。
- 5
- 炊き上がったバターライスの上にのせ、刻みパセリ、かいわれ大根を添える。
バターライスを炊く
秋刀魚を焼く