秋刀魚のガーリックソテー丼

ガーリック風味の秋刀魚です!

秋刀魚のガーリックソテー丼

材料 (2人分 2個分)

秋刀魚
2匹(3枚おろし)
塩(1)
小さじ1/4
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター(1)
大さじ1/2
醤油
大さじ1
1カップ
玉ねぎ
1/8個
バター(2)
小さじ2
塩(2)
小さじ1/3
240cc
◆飾り…刻みパセリ、かいわれ大根
20分(炊飯時間を除く。)
718kcal(1人分)
3.5g(1人分)


作り方

バターライスを炊く
1
米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター(2)を入れ温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら米を加え炒め、全体に混ざったら火を止め炊飯器に入れる。水と塩(2)を加えてひと混ぜしたら炊飯する。
3
炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
秋刀魚を焼く
1
秋刀魚に塩(1)、胡椒で下味をつけ、白ワインをふる。
2
約5分置き、余分な水分を取り、小麦粉をふる。
3
フライパンにスライスしたにんにく、オリーブオイルを入れ温め、小麦粉をふった秋刀魚を両面焼く。
4
秋刀魚が焼けたらバター(1)と醤油を加え、素早く全体にいきわたるように鍋をふる。
5
炊き上がったバターライスの上にのせ、刻みパセリ、かいわれ大根を添える。