れんこんとちくわの磯辺揚げ
青のりをたっぷり使い、風味豊かに仕上げます!
材料 (2人分 2個分)
- 焼ちくわ
- 2本
- れんこん
- 150g
- 油(揚げ用)
- 適量
- レモン
- 適量
- 塩
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 50g
- 青のり
- 小さじ1
- 氷水
- 70cc
(衣(市販の天ぷら粉でも可))
15分
320kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは3~5mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。焼ちくわは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に油を入れ、約170℃に温め、揚げ油の準備をする。
- 3
- 衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、青のりを加え、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
- 4
- れんこんは水気をきり、全体に衣をつけ、先に揚げる。次に焼ちくわを揚げる。
- 5
- 器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添え、レモン、塩をかけていただく。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは、褐変を防ぎ白く仕上げるため、切った後は酢水に浸けましょう。