かぼちゃときのこのスープ
ハロウィンの食卓にも喜ばれそう!
材料 (2人分 2個分)
- かぼちゃ(冷凍)
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 50g
- えのき茸
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
302kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- ベーコンは5mm幅、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい長さに切り、小房に分ける。
- 2
- かぼちゃはパッケージの表示に従い、電子レンジで解凍する。やわらかくなったらフォークの背で粗めにつぶす。
- 3
- フライパンを温め、バターを溶かし玉ねぎを炒める。ベーコン、茸類を順に加えて炒め、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて煮る。
- 4
- 3に2のかぼちゃ、牛乳を加え、温まったら塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:かぼちゃは、フォークを使用し、つぶして使用します。