さつまいものベイクドチーズケーキ
さつまいもの甘みが美味しい!
材料 (18cmケーキ型1台分/8人分)
- さつまいも
- 150g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- いりごま(黒)
- 大さじ1
◆飾り…粉砂糖 適量
30分(焼成時間、冷やし時間を除く。)
168kcal(1/8カット分)
0.2g(1/8カット分)
作り方
- 1
- さつまいもは厚めに皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。さつまいもを蒸し(電子レンジで加熱しても可)、熱いうちにフォークでつぶす。
- 2
- クリームチーズは常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。卵、生クリーム、砂糖、つぶしたさつまいも、レモン汁を順に加え、混ぜ合わせる。※バーミックスやフードプロセッサーを使用すると、短時間で滑らかな生地ができます。
- 3
- 2に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、いりごまをふり、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしカットし、茶こしなどを使用して粉砂糖をふる。