鶏肉ときのこの炊きおこわ

簡単にできる、秋のおこわです!

鶏肉ときのこの炊きおこわ

材料 (2~3人分)

1カップ
もち米
1/2カップ
鶏肉(もも)
60g
えのき茸
50g
ぶなしめじ
50g
まいたけ
30g
330cc
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/2
◆飾り…絹さや 又は さやいんげん 20g
15分(炊飯時間を除く。)
345kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
米はもち米と合わせて洗い、炊飯器に入れ、分量の水を加える。
2
鶏肉は1cm角に切り、きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
3
1に[A]を加えひと混ぜし、2の具をのせ炊飯する。
4
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茹でて斜め切りにした絹さや、又はさやいんげんを彩りに添える。