鶏肉ときのこの炊きおこわ
簡単にできる、秋のおこわです!
材料 (2~3人分)
- 米
- 1カップ
- もち米
- 1/2カップ
- 鶏肉(もも)
- 60g
- えのき茸
- 50g
- ぶなしめじ
- 50g
- まいたけ
- 30g
- 水
- 330cc
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/2
◆飾り…絹さや 又は さやいんげん 20g
15分(炊飯時間を除く。)
345kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米はもち米と合わせて洗い、炊飯器に入れ、分量の水を加える。
- 2
- 鶏肉は1cm角に切り、きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 3
- 1に[A]を加えひと混ぜし、2の具をのせ炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茹でて斜め切りにした絹さや、又はさやいんげんを彩りに添える。