秋野菜の揚げ浸し

秋の旬野菜をたっぷり使用しました!

秋野菜の揚げ浸し

材料 (2人分)

茄子
2本
かぼちゃ
30g
蓮根
30g
まいたけ
1/2パック
ししとう
4本
パプリカ(赤)
1/4個
油(揚げ用)
適量
生姜
1片
[A]出し汁
100cc
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
大葉
5枚
15分
143kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
茄子はヘタを取り、皮を一部分ピーラーなどを用いて剥き、縦に4~6等分に切り、水に浸けてあく抜きする。
2
かぼちゃ、蓮根は5mmの厚さに切る。蓮根は水に浸ける。まいたけは大きめにほぐし、ししとうは数か所穴をあける。パプリカはヘタを取り、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。
3
鍋に[A]を合わせ、ひと煮立ちさせる。
4
野菜は水分をキッチンペーパー等でふき取り、170~180℃の油で素揚げする。
5
3にすりおろした生姜を加え、4にかけ、味をなじませる。器に盛り付け、大葉を添える。