秋野菜の揚げ浸し
秋の旬野菜をたっぷり使用しました!
材料 (2人分)
- 茄子
- 2本
- かぼちゃ
- 30g
- 蓮根
- 30g
- まいたけ
- 1/2パック
- ししとう
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 油(揚げ用)
- 適量
- 生姜
- 1片
- [A]出し汁
- 100cc
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- 大葉
- 5枚
15分
143kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子はヘタを取り、皮を一部分ピーラーなどを用いて剥き、縦に4~6等分に切り、水に浸けてあく抜きする。
- 2
- かぼちゃ、蓮根は5mmの厚さに切る。蓮根は水に浸ける。まいたけは大きめにほぐし、ししとうは数か所穴をあける。パプリカはヘタを取り、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。
- 3
- 鍋に[A]を合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 4
- 野菜は水分をキッチンペーパー等でふき取り、170~180℃の油で素揚げする。
- 5
- 3にすりおろした生姜を加え、4にかけ、味をなじませる。器に盛り付け、大葉を添える。