秋鮭の南蛮漬け
旬の秋鮭を甘酢でさっぱりといただけます!
材料 (2人分)
- 鮭(生 切身)
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 1/5本
- ピーマン
- 1/2個
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]水
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]鷹の爪
- 少々
◆飾り…青ねぎ 少々
15分
294kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンはせん切りにする。塩(分量外)で軽く塩もみし、水気を切る。
- 2
- 鷹の爪は水に浸け、半分に切り種を取り除き、そのまま又はお好みで輪切りにする。鍋に[A]を合わせ火にかけ沸かす。1で下処理した野菜を加え混ぜ合わせ、南蛮タレを作る。
- 3
- 鮭はキッチンペーパー等で汚れ、水気を取り、酒をふり数分置き、小麦粉をまぶす。
- 4
- 3を170~180℃の油で表面がこんがりときつね色になるまで揚げる。南蛮タレに漬け、味をなじませる。
- 5
- 器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:鮭は、キッチンペーパー等で一度拭いてから調理をすると、生臭さが軽減されます。