煎り鶏
おせち料理にも活用していただける煎り鶏(筑前煮)。出汁をしっかりきかせた旨みたっぷりの煮物です。翌日は味がしみ込み一味違った美味しさを楽しめます。
材料 (4~5人分)
- 鶏肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 200g
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 酒(鶏肉用)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 大さじ2
- [A]酒
- 大さじ3
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]出し汁
- 1/3カップ
◆飾り…きぬさや 少々
40分
189kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、酒をふる。
- 2
- ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。人参は乱切りにする。ごぼう、れんこん、人参の順に時間差で鍋に入れ下茹でする。こんにゃくは食べ易い大きさにちぎり下茹でする。
- 3
- きぬさやは筋をとり下茹でし、千切りにする。
- 4
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。全体に白っぽくなったら2の材料を入れ油をまわすように炒める。
- 5
- [A]を合わせ、数回に分けて4に加える。汁をからめるようにしながら中火で煮てつや良く仕上げる。
- 6
- 器に盛り付け、きぬさやを飾る。