具沢山!酒粕入りお味噌汁
栄養価の高いメニューで、体の疲れを解消!
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 厚揚げ
- 1/3枚
- かぼちゃ
- 100g
- キャベツ
- 50g
- 人参
- 30g
- 酒粕
- 30g
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みそ(白)
- 大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
196kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 厚揚げは湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2
- かぼちゃは5mm幅、キャベツは1cm幅に切り、人参は薄い短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら豚肉を加えアクを取り除き、2で切った野菜を加える。
- 4
- 5~6分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(あらかじめ酒粕に少量の湯を加えふやかしておき、煮汁を加え溶きのばす)。
- 5
- 4に厚揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
- 6
- 器に盛り付け、青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:酒粕は溶けにくいので、鍋に直接入れず、ボールの中で少しふやかしてから使用すると、溶けやすく、美味しく仕上がります。