具沢山!酒粕入りお味噌汁

栄養価の高いメニューで、体の疲れを解消!

具沢山!酒粕入りお味噌汁

材料 (2人分)

豚肉(薄切り)
50g
厚揚げ
1/3枚
かぼちゃ
100g
キャベツ
50g
人参
30g
酒粕
30g
500cc
和風だしの素
小さじ1
みそ(白)
大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
196kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
厚揚げは湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2
かぼちゃは5mm幅、キャベツは1cm幅に切り、人参は薄い短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら豚肉を加えアクを取り除き、2で切った野菜を加える。
4
5~6分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(あらかじめ酒粕に少量の湯を加えふやかしておき、煮汁を加え溶きのばす)。
5
4に厚揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
6
器に盛り付け、青ねぎを添える。
作り方のポイント:酒粕は溶けにくいので、鍋に直接入れず、ボールの中で少しふやかしてから使用すると、溶けやすく、美味しく仕上がります。