えび入り蓮根まんじゅう
お家でも本格和食が気軽に作れます。
材料 (2人分 2個分)
- 天然えび(冷凍)
- 5尾
- 蓮根
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- かいわれ大根
- 1/4パック
- [A]だし汁
- 150cc
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]片栗粉
- 大さじ1/2
- わさび
- お好みで
20分
130kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- えびは解凍し、殻を剥く。3尾は細かく刻み、2尾は半身に薄く切る。
- 2
- 蓮根の皮を剥き、ボールにすりおろし、片栗粉、塩、1で刻んだえびの身を加え、良く混ぜ合わせる。
- 3
- 茶碗などにラップを敷き、えびの半身を置き、その上に2をのせてラップで包み、輪ゴムで止める。
- 4
- 蒸し器(蒸気の上がった蒸し器で7~8分)、又は電子レンジ(3~4分)で加熱し、粗熱がとれるまでラップに包んだまま置いておく。
- 5
- 小鍋に[A]の材料を合わせ、混ぜ合わせ、撹拌しながら火にかける。とろみがつき、汁に透明感が出たら火を消す。
- 6
- 器にラップを取った蓮根まんじゅうをのせ、5の餡をかけ、根を切り洗ったかいわれ大根を添え、お好みでわさびを添える。
- ※
- 作り方のポイント:蓮根まんじゅうは、1個ずつラップに包んで丸く形を整え、蒸して仕上げます。