えび入り蓮根まんじゅう

お家でも本格和食が気軽に作れます。

えび入り蓮根まんじゅう

材料 (2人分 2個分)

天然えび(冷凍)
5尾
蓮根
150g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/6
かいわれ大根
1/4パック
[A]だし汁
150cc
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1
[A]塩
小さじ1/6
[A]片栗粉
大さじ1/2
わさび
お好みで
20分
130kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
えびは解凍し、殻を剥く。3尾は細かく刻み、2尾は半身に薄く切る。
2
蓮根の皮を剥き、ボールにすりおろし、片栗粉、塩、1で刻んだえびの身を加え、良く混ぜ合わせる。
3
茶碗などにラップを敷き、えびの半身を置き、その上に2をのせてラップで包み、輪ゴムで止める。
4
蒸し器(蒸気の上がった蒸し器で7~8分)、又は電子レンジ(3~4分)で加熱し、粗熱がとれるまでラップに包んだまま置いておく。
5
小鍋に[A]の材料を合わせ、混ぜ合わせ、撹拌しながら火にかける。とろみがつき、汁に透明感が出たら火を消す。
6
器にラップを取った蓮根まんじゅうをのせ、5の餡をかけ、根を切り洗ったかいわれ大根を添え、お好みでわさびを添える。
作り方のポイント:蓮根まんじゅうは、1個ずつラップに包んで丸く形を整え、蒸して仕上げます。