クレープシュゼット
フランス風のクレープです!
材料 (2人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 140cc
- 油
- 小さじ1
- 油(焼き用)
- 適量
- オレンジジュース
- 80cc
- バター(無塩)
- 20g
- 砂糖
- 20g
- コアントロー
- 大さじ1
(オレンジソース)
◆飾り…オレンジの果実、ミントの葉、粉砂糖
15分(生地を寝かせる時間を除く。)
310kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- 生地を作る。ボールにホットケーキミックスを入れ、木杓子で中央にくぼみを作り、卵を加え、木杓子でよくかき混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ込んで滑らかな生地にする。
- 2
- 1を万能こしで一度こし、ラップをかけて涼しい場所で約1時間寝かす。
- 3
- 生地を焼く前に油を加え良く混ぜる。フライパンに油を少量入れなじませ、余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、生地を流し入れ薄くのばす。
- 4
- 生地の表面が乾いてきたら裏返し、片面を軽く焼く。
- 5
- オレンジソースを作る。小鍋にバター、砂糖を入れ、軽く鍋を揺すりながら薄茶色に焦がす。オレンジジュースを加えのばし(はねるので注意)、コアントローを加え火を止める。
- 6
- クレープにオレンジソースを塗り、折りたたみむ。器にクレープを並べ、ソースをかける。カットしたオレンジの果実、ミントの葉を飾り、粉砂糖を振りかける。