クレープシュゼット

フランス風のクレープです!

クレープシュゼット

材料 (2人分)

ホットケーキミックス
50g
1/2個
牛乳
140cc
小さじ1
油(焼き用)
適量
(オレンジソース)
オレンジジュース
80cc
バター(無塩)
20g
砂糖
20g
コアントロー
大さじ1
◆飾り…オレンジの果実、ミントの葉、粉砂糖
15分(生地を寝かせる時間を除く。)
310kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
生地を作る。ボールにホットケーキミックスを入れ、木杓子で中央にくぼみを作り、卵を加え、木杓子でよくかき混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ込んで滑らかな生地にする。
2
1を万能こしで一度こし、ラップをかけて涼しい場所で約1時間寝かす。
3
生地を焼く前に油を加え良く混ぜる。フライパンに油を少量入れなじませ、余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、生地を流し入れ薄くのばす。
4
生地の表面が乾いてきたら裏返し、片面を軽く焼く。
5
オレンジソースを作る。小鍋にバター、砂糖を入れ、軽く鍋を揺すりながら薄茶色に焦がす。オレンジジュースを加えのばし(はねるので注意)、コアントローを加え火を止める。
6
クレープにオレンジソースを塗り、折りたたみむ。器にクレープを並べ、ソースをかける。カットしたオレンジの果実、ミントの葉を飾り、粉砂糖を振りかける。