ナシゴレン

インドネシア風の炒飯です!

ナシゴレン

材料 (2人分)

むきえび
90g(1/2袋分)
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1個
にんにく
1片
鷹の爪
少々( お好みで)
ご飯
300g(お茶碗約2杯分)
[A]塩
小さじ1/5
[A]胡椒
少々
[A]ケチャップ
大さじ1
[A]醤油
小さじ1
2個
小さじ1
油(炒め用)
大さじ1
◆飾り…バジルの葉、胡瓜
15分
468kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
むきえびは解凍する。
2
玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油を入れ温め、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、えび、ピーマンの順に加え炒める。火が通ったら、ご飯を加え全体を炒め、[A]で味つけをする。
4
別のフライパンに油を入れ、温まったら卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
5
3を器に盛り付け、4の目玉焼き、彩りにバジルの葉と胡瓜の斜め切りを添える。