ナシゴレン
インドネシア風の炒飯です!
材料 (2人分)
- むきえび
- 90g(1/2袋分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 少々( お好みで)
- ご飯
- 300g(お茶碗約2杯分)
- [A]塩
- 小さじ1/5
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ケチャップ
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 油
- 小さじ1
- 油(炒め用)
- 大さじ1
◆飾り…バジルの葉、胡瓜
15分
468kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- むきえびは解凍する。
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、えび、ピーマンの順に加え炒める。火が通ったら、ご飯を加え全体を炒め、[A]で味つけをする。
- 4
- 別のフライパンに油を入れ、温まったら卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 5
- 3を器に盛り付け、4の目玉焼き、彩りにバジルの葉と胡瓜の斜め切りを添える。