エッグベネディクト(アメリカ風朝食メニュー)
休日のブランチにおすすめ!
材料 (2人分)
- イングリッシュマフィン
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- 卵
- 4個
- 湯
- 約800cc
- 酢
- 約大さじ1+小さじ2
- 塩
- 約小さじ1強
- 卵黄
- 1個
- 白ワイン
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター(有塩)
- 大さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々
(ポーチドエッグ)
(オランデーズソース)
25分
435kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- オランデーズソースを作る。ボールに卵黄を入れ、白ワイン、レモン汁を加え塩、胡椒し、湯煎にかけながら白っぽく、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加える。
- 2
- ポーチドエッグを作る。鍋に約800ccの湯を沸かし、酢、塩を加え、弱火にする。小さい容器に割っておいた卵を鍋に静かに落とし入れる。卵黄が卵白に包まれた感じになったら火を止め、蓋をして約3分おき、穴あきおたま等を使って取り出す。
- 3
- イングリッシュマフィンは半分に切り、トースターで両面をこんがり焼く(フライパンでも可)。ベーコンはフライパンでさっと焼く。
- 4
- 器にベビーリーフを盛り付け、マフィンを並べ、その上にベーコン、2の卵をのせ、1のソースをかけ、刻みパセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:オランデーズソースは、湯煎にかけながらもったりした感じになるまで、しっかりと混ぜ合わせます。