オニオングラタンスープ

玉ねぎを電子レンジで加熱することにより、あめ色玉ねぎを作る時間を短縮しました。体の中からポカポカに温まる、玉ねぎの甘みを感じるスープです。

オニオングラタンスープ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1個
食パン
1/2枚
とろけるチーズ
1枚
◆飾り…パセリ 少々
バター
大さじ1
2カップ
固形コンソメ
1個
少々
胡椒
少々
20分
141kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に広げ、電子レンジ(600W 5分)にかける。
2
フライパンを温めバターを溶かし、1の玉ねぎを約5分炒め、あめ色にする。始めは水分をとばすために強火、少々色づいてきたら弱火で炒める。
3
玉ねぎがあめ色になったら分量の水と固形コンソメを加え約5分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
4
食パンの耳をとり、器のサイズに合わせてパンを切る。カットしたチーズをのせトースターで焼く。器に3を注ぎ入れ、その上にチーズトーストをのせてパセリを散らす。