オニオングラタンスープ
玉ねぎを電子レンジで加熱することにより、あめ色玉ねぎを作る時間を短縮しました。体の中からポカポカに温まる、玉ねぎの甘みを感じるスープです。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 食パン
- 1/2枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
141kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に広げ、電子レンジ(600W 5分)にかける。
- 2
- フライパンを温めバターを溶かし、1の玉ねぎを約5分炒め、あめ色にする。始めは水分をとばすために強火、少々色づいてきたら弱火で炒める。
- 3
- 玉ねぎがあめ色になったら分量の水と固形コンソメを加え約5分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
- 4
- 食パンの耳をとり、器のサイズに合わせてパンを切る。カットしたチーズをのせトースターで焼く。器に3を注ぎ入れ、その上にチーズトーストをのせてパセリを散らす。