豆腐とツナのアジアンサラダ
材料を混ぜるだけ!ボリューミーなサラダがさっとできる!
材料 (2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1パック(200g)
- パクチーサラダ
- 1袋
- ライトツナフレーク(缶詰)
- 1缶
- うす皮付落花生
- 大さじ2
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]ごま油
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]胡椒
- 少々
15分
238kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は1cmの厚さに切り、クッキングペーパー等で包み、重しをして水切りをする。水切りした豆腐を1cm角に切る。
- 2
- 落花生は皮をむき、食べやすい大きさに刻む。
- 3
- ボールに1、パクチーサラダ、ライトツナフレーク(汁ごと)、合わせた[A]を入れ、全体を和える。
- 4
- 器に盛り付け、2の落花生を全体に散らす。
- ※
- 作り方のポイント:豆腐は、あらかじめ水切りしておくと、サラダに味つけをした際に水っぽくならず、崩れにくくなります。