うなぎの蒲焼入り玄米焼きおにぎり

ビタミンB群たっぷりの食材で、体の疲れを回復!

うなぎの蒲焼入り玄米焼きおにぎり

材料 (2人分)

早炊き玄米無洗米
1カップ
※お好みで白米とブレンドしても可。
うなぎ蒲焼
1パック(80g)
ごま油
小さじ2
長ねぎ(白髪ねぎ用)
10cm
大葉
4枚
15分(※炊飯時間を除く。)
431kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
玄米はパッケージの表示通りに炊飯する。
2
うなぎ蒲焼はパッケージの表示通りに温め、1cm幅に切る。
3
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。大葉はせん切りにする。
4
丸型の型にご飯の半量を詰め、中央にうなぎを入れ、上から残りのご飯をのせて丸形のおにぎりにする。
5
フライパンにごま油を入れ温め、4のおにぎりをこんがり焼き色がつくまで焼く。途中、付属のうなぎのタレを表面に塗り焼く。
6
器に盛り付け、白髪ねぎ、大葉のせん切りを添える。
作り方のポイント:焼いたおにぎりに、冷たい(又は温かい)お茶やだし汁をかけて、おにぎり茶漬け風にアレンジができます。