うなぎの蒲焼入り玄米焼きおにぎり
ビタミンB群たっぷりの食材で、体の疲れを回復!
材料 (2人分)
- 早炊き玄米無洗米
- 1カップ
- うなぎ蒲焼
- 1パック(80g)
- ごま油
- 小さじ2
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)
- 10cm
- 大葉
- 4枚
※お好みで白米とブレンドしても可。
15分(※炊飯時間を除く。)
431kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 玄米はパッケージの表示通りに炊飯する。
- 2
- うなぎ蒲焼はパッケージの表示通りに温め、1cm幅に切る。
- 3
- 長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。大葉はせん切りにする。
- 4
- 丸型の型にご飯の半量を詰め、中央にうなぎを入れ、上から残りのご飯をのせて丸形のおにぎりにする。
- 5
- フライパンにごま油を入れ温め、4のおにぎりをこんがり焼き色がつくまで焼く。途中、付属のうなぎのタレを表面に塗り焼く。
- 6
- 器に盛り付け、白髪ねぎ、大葉のせん切りを添える。
- ※
- 作り方のポイント:焼いたおにぎりに、冷たい(又は温かい)お茶やだし汁をかけて、おにぎり茶漬け風にアレンジができます。