七夕五目そうめん
暑い日やランチにもおすすめです!
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- オクラ
- 2本
- 胡瓜
- 1/2本
- あげ玉
- 20g
- 桜えび
- 10g
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ1/2
- かまぼこ(白)
- 1/5本
- 薬味セット
- 1/2パック
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 100cc
15分
468kcal(1人分)
3.7g(1人分)
作り方
- 1
- 胡瓜はせん切りにする。
- 2
- 錦糸卵を作る。卵は割りほぐす。フライパンに油をなじませ、余分な油をペーパー等でふき取り、薄焼き卵を作る。冷めたらせん切りにする。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラとそうめんを茹でる。(オクラは塩を振り、こするように洗って茹でると、表面のうぶ毛が取れて食べやすく、色良く仕上がる。)茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。オクラは半分又は小口切りにし、断面の星形が見えるようにする。
- 4
- 器にそうめんを盛り、1、2、オクラ、あげ玉、桜えび、結びかまぼこ、薬味を添え[A]のつゆをかける。
- ※
- 作り方のポイント:あげ玉と桜えびを合わせると、小えびのかき揚げ風味に仕上がります。(結びかまぼこの作り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年7月号」をご覧ください)