七夕五目そうめん

暑い日やランチにもおすすめです!

七夕五目そうめん

材料 (2人分)

そうめん
200g
オクラ
2本
胡瓜
1/2本
あげ玉
20g
桜えび
10g
1個
小さじ1/2
かまぼこ(白)
1/5本
薬味セット
1/2パック
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
[A]水
100cc
15分
468kcal(1人分)
3.7g(1人分)


作り方

1
胡瓜はせん切りにする。
2
錦糸卵を作る。卵は割りほぐす。フライパンに油をなじませ、余分な油をペーパー等でふき取り、薄焼き卵を作る。冷めたらせん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラとそうめんを茹でる。(オクラは塩を振り、こするように洗って茹でると、表面のうぶ毛が取れて食べやすく、色良く仕上がる。)茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。オクラは半分又は小口切りにし、断面の星形が見えるようにする。
4
器にそうめんを盛り、1、2、オクラ、あげ玉、桜えび、結びかまぼこ、薬味を添え[A]のつゆをかける。
作り方のポイント:あげ玉と桜えびを合わせると、小えびのかき揚げ風味に仕上がります。(結びかまぼこの作り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年7月号」をご覧ください)