ヤムウンセン風はるさめサラダ麺
タイ風のはるさめサラダです!
材料 (2人分)
- はるさめ
- 40g
- 豚ひき肉
- 50g
- 海老
- 4尾
- たこ
- 40g
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- きくらげ
- 3g
- 青ねぎ
- 1本
- サニーレタス
- 1枚
- トマト
- 1/4個
- [A]砂糖
- 大さじ1/2
- [A]ナンプラー
- 小さじ2
- [A]スイートチリソース
- 大さじ1
- [A]ライム果汁
- 大さじ1
◆飾り…香菜、ライム お好みで
25分
210kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、海老をそれぞれ別々に茹でる。※豚ひき肉は鍋にザルをセットし、ザルの中で撹拌しながら茹でるときれいなそぼろ状になる。
- 2
- たこは薄切りにする。紫玉ねぎはスライスし水にさらす。きくらげは水で戻し、せん切りにして茹でる。青ねぎは3cm丈に切り、サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。ライムは果汁を絞り、残りはくし型に切る。
- 3
- はるさめは茹で、茹で上がったら水に通して冷まし、水気を切る。
- 4
- ボールに1、2、3の材料を合わせ、[A]で味つけし、器にサニーレタス、トマトと一緒に盛り付け、お好みで香菜、ライムを添える。