冷たい豆乳担々麺
マイルドなピリ辛スープが美味しい!
材料 (2人分)
- うどん(冷凍)
- 2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 胡瓜
- 1本
- ねりごま(白)
- 大さじ2
- [A]豆板醤
- 小さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]みりん
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 大さじ2
- 青ねぎスライス
- 少々
- トマト
- 少々
- [B]すりごま(白)
- 大さじ1
- [B]めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- [B]豆乳
- 60cc
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]ラー油
- 小さじ1
※豆板醤、ラー油の辛さはお好みで調整する。
15分
572kcal(1人分)
3.9g(1人分)
作り方
- 1
- フライパンを温め、豚ひき肉、すりおろしたにんにくとしょうがを炒め、[A]で味つけする。
- 2
- 胡瓜はせん切りにする。カシューナッツは細かく刻む。トマトは食べやすい大きさに切る。
- 3
- ボールにねりごまを入れ、[B]の材料を少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
- 5
- 3のスープをかけ、胡瓜、1の豚ひき肉、カシューナッツ、青ねぎスライス、トマトを添える。