具沢山 冷やしつけ麺
具沢山で野菜もしっかり摂れる!
材料 (2人分)
- 中華麺(チルド麺)
- 2玉
- チンゲン菜
- 1株
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- 半熟味付たまご
- 2個
- 味付メンマ
- 60g
- 叉焼(スライス)
- 4枚
- [A]鶏がらスープ
- 300cc
- [A]にんにく・生姜(すりおろし)
- 少々
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 小さじ2
- [A]ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎスライス
- 1/2パック
- かつおぶし(パック)
- 1袋(約2.5g)
※300ccの湯に鶏がらスープ小さじ2を溶かす。
15分
589kcal(1人分)
5.5g(1人分)
作り方
- 1
- チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。もやしも洗う。
- 2
- 鍋に[A]を合わせ加熱し、スープを作る。器に入れ、長ねぎスライス、かつおぶしを加える。スープはお好みで冷やしておく。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜、もやしを茹で冷ます。器に茹でた野菜と、半熟味付たまご、味付メンマ、叉焼を盛り付ける。
- 4
- 中華麺を茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:茹で上げた中華麺は、氷水でしっかり冷やし、水気を切ります。ひんやり、もちもちの麺が楽しめます。