具沢山 冷やしつけ麺

具沢山で野菜もしっかり摂れる!

具沢山 冷やしつけ麺

材料 (2人分)

中華麺(チルド麺)
2玉
チンゲン菜
1株
もやし
1/2袋(約100g)
半熟味付たまご
2個
味付メンマ
60g
叉焼(スライス)
4枚
[A]鶏がらスープ
300cc
※300ccの湯に鶏がらスープ小さじ2を溶かす。
[A]にんにく・生姜(すりおろし)
少々
[A]醤油
大さじ1と1/2
[A]みりん
小さじ2
[A]ごま油
大さじ1
長ねぎスライス
1/2パック
かつおぶし(パック)
1袋(約2.5g)
15分
589kcal(1人分)
5.5g(1人分)


作り方

1
チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。もやしも洗う。
2
鍋に[A]を合わせ加熱し、スープを作る。器に入れ、長ねぎスライス、かつおぶしを加える。スープはお好みで冷やしておく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜、もやしを茹で冷ます。器に茹でた野菜と、半熟味付たまご、味付メンマ、叉焼を盛り付ける。
4
中華麺を茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
作り方のポイント:茹で上げた中華麺は、氷水でしっかり冷やし、水気を切ります。ひんやり、もちもちの麺が楽しめます。