はと麦入り キャベツと椎茸のスープ

あっさりとした味つけで、胃腸にやさしい!

はと麦入り キャベツと椎茸のスープ

材料 (2人分)

せん切りキャベツ
1/2袋
しいたけスライス(乾物)
3g
はと麦
20g
3カップ※
※しいたけの戻し汁、はと麦の茹で汁も含む。
鶏がらだしの素
小さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
15分(※はと麦の下茹で時間は含まず。)
76kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
はと麦はやわらかくなるまで茹でる。茹で汁ははと麦の成分が出ているのでスープに使用する。※茹でたはと麦は小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
2
しいたけスライスはぬるま湯で戻し、大きい場合はせん切りにする。
3
鍋に2、水、はと麦を入れ加熱し、はと麦がやわらかくなったら、せん切りキャベツ、鶏がらだしの素を加える。キャベツがやわらかくなったら塩で味を調え、仕上げにごま油を加え、器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
作り方のポイント:はと麦は、あらかじめ下茹でしておくのがおすすめです。ご飯と一緒に炊き込んだり、サラダに加えたり、ハンバーグ種に混ぜ込んだり活用できます。