はと麦入り キャベツと椎茸のスープ
あっさりとした味つけで、胃腸にやさしい!
材料 (2人分)
- せん切りキャベツ
- 1/2袋
- しいたけスライス(乾物)
- 3g
- はと麦
- 20g
- 水
- 3カップ※
- 鶏がらだしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
※しいたけの戻し汁、はと麦の茹で汁も含む。
15分(※はと麦の下茹で時間は含まず。)
76kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- はと麦はやわらかくなるまで茹でる。茹で汁ははと麦の成分が出ているのでスープに使用する。※茹でたはと麦は小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
- 2
- しいたけスライスはぬるま湯で戻し、大きい場合はせん切りにする。
- 3
- 鍋に2、水、はと麦を入れ加熱し、はと麦がやわらかくなったら、せん切りキャベツ、鶏がらだしの素を加える。キャベツがやわらかくなったら塩で味を調え、仕上げにごま油を加え、器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
- ※
- 作り方のポイント:はと麦は、あらかじめ下茹でしておくのがおすすめです。ご飯と一緒に炊き込んだり、サラダに加えたり、ハンバーグ種に混ぜ込んだり活用できます。