厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風

ボリューム満点!厚揚げを使ってヘルシーに!

厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風

材料 (2人分)

厚揚げ
1枚(約190g)
キャベツ
150g
長ねぎ
1/2本
大さじ1
回鍋肉醤
大さじ3
ラー油
お好みで
(回鍋肉醤(ホイコーロージャン))
※レシピで使用する量の約4倍量。
にんにく
1片
生姜
1片
ごま油
大さじ1
[A]甜麺醤
大さじ5
[A]豆板醤(お好みで調整)
大さじ2~3
[A]酒
大さじ3
[B]醤油
大さじ1
15分
283kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
回鍋肉醤を作る。小鍋でごま油を温め、すりおろしたにんにくと生姜を加熱し、香りが出てきたら[A]を加え炒める。仕上げに[B]を加え、約10秒沸騰させたら火を止める。
2
厚揚げは食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切り、 長ねぎは斜め切りにする。
3
フライパンで湯を沸かし、塩と油を少量(分量外)加え、キャベツをさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
4
フライパンで油を温め、厚揚げと長ねぎを焼き、3のキャベツを加え炒める。1の回鍋肉醤大さじ3を加え炒め、仕上げにお好みでラー油を加え、器に盛り付ける。
作り方のポイント:回鍋肉醤を多めに作り、作り置きしておけば、他のお料理にも活用でき、便利です。例:麻婆豆腐、肉野菜炒め、レバニラ炒め等