厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風
ボリューム満点!厚揚げを使ってヘルシーに!
材料 (2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約190g)
- キャベツ
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- 回鍋肉醤
- 大さじ3
- ラー油
- お好みで
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- [A]甜麺醤
- 大さじ5
- [A]豆板醤(お好みで調整)
- 大さじ2~3
- [A]酒
- 大さじ3
- [B]醤油
- 大さじ1
(回鍋肉醤(ホイコーロージャン))
※レシピで使用する量の約4倍量。
15分
283kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 回鍋肉醤を作る。小鍋でごま油を温め、すりおろしたにんにくと生姜を加熱し、香りが出てきたら[A]を加え炒める。仕上げに[B]を加え、約10秒沸騰させたら火を止める。
- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切り、 長ねぎは斜め切りにする。
- 3
- フライパンで湯を沸かし、塩と油を少量(分量外)加え、キャベツをさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
- 4
- フライパンで油を温め、厚揚げと長ねぎを焼き、3のキャベツを加え炒める。1の回鍋肉醤大さじ3を加え炒め、仕上げにお好みでラー油を加え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:回鍋肉醤を多めに作り、作り置きしておけば、他のお料理にも活用でき、便利です。例:麻婆豆腐、肉野菜炒め、レバニラ炒め等