抹茶ミルクプリン風
ひんやり冷たい抹茶のデザート!
材料 (2人分)
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ2
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 生クリーム
- 大さじ2
※お好みで砂糖小さじ1~2を加える。
◆仕上げ用…抹茶 少々
15分(※冷やし固める時間を除く。)
198kcal(1人分)
0.2g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋で牛乳を温め砂糖を加え溶かす。更にゼラチンを振り入れ溶かす。※牛乳は沸騰させないように注意し、火を止めてからゼラチンを加えます。ゼラチンは80℃前後の温度で溶けます。
- 2
- ボールに抹茶を入れ、そこへ1を少量ずつ加え溶かし、ザルや茶こしで一度こす。
- 3
- ボールの底に氷水をあて撹拌し、冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- 水滴や汚れのないきれいなボールに生クリームを入れ、7分たて程度に泡立てる。お好みで砂糖を加え泡立てる。
- 5
- 3が固まったら生クリームをのせ、仕上げに抹茶を茶こしなどを使い振りかける。