冷しゃぶサラダ 梅肉ソース
梅肉ソースでさっぱりと仕上げます。
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 160g
- レタス
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 梅干し
- 2個
- [A]酢
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]ごま油
- 大さじ1/2
- [A]いりごま(白)
- 小さじ1
15分
273kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉は沸騰した湯でさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
- 2
- レタス、きゅうりはせん切りにし、冷水にさっと浸け、シャキッとしたら水気を切る。
- 3
- ミニトマトはヘタを取り、大きい場合はお好みの大きさに切り、かいわれ大根は根を切り洗う。
- 4
- 梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁で細かくする。ボールなどに[A]と梅肉を入れ混ぜ合わせる。
- 5
- 器に2、1、3を盛り付け、4のタレをかける。