かつおの手こね寿司
旬のかつおときゅうりを酢飯に混ぜ合わせるから「手こね寿司」!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- かつお(刺身用)
- 150g
- [A]生姜
- 1片
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
- いりごま(白)
- 少々
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
◆飾り…大葉 5枚、寿司でんぶ 大さじ1
15分(※炊飯時間を除く。)
431kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽くしぼり水気を切る。
- 3
- 生姜はすりおろす。かつおは1cm角のサイコロ状に切り、[A]に漬ける。[A]の酒、みりんは、一度加熱しアルコールを飛ばし、冷まして使用する。
- 4
- 大葉はせん切りにする。
- 5
- 1の酢飯に2、汁気を切った3、いりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、大葉、寿司でんぶを添える。
- ※
- 作り方のポイント:漬けダレに使用する酒、みりんは、一度加熱しアルコールを飛ばしておきます。