レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え
口どけの良いレアチーズです!
材料 (18cmケーキ型1台分/8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- グラハムビスケット
- 6枚
- バター
- 大さじ2
- ミックスベリー
- 1/3袋
- 白ワイン
- 40cc
(タルト台)
(ソース)
※弱火で加熱しアルコールを飛ばす。
◆飾り…ミントの葉 少々
25分(※冷やし固める時間を除く。)
208kcal(1人分)
0.4g(1人分)
作り方
- 1
- タルト台を作る。グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませケーキ型の底に敷き詰める。
- 2
- クリームチーズは電子レンジ(500W、約30~40秒)でやわらかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3
- 粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、万能こし等を使って生地をこしながら1のケーキ型に流し込む。表面を平らに整え、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 4
- ソースを作る。ミックスベリーと白ワインをミキサーにかける。
- 5
- チーズケーキを切り分け、器に盛り付け、ソースとミントの葉を添える。