レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え

口どけの良いレアチーズです!

レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え

材料 (18cmケーキ型1台分/8人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
10g
大さじ4
(タルト台)
グラハムビスケット
6枚
バター
大さじ2
(ソース)
ミックスベリー
1/3袋
白ワイン
40cc
※弱火で加熱しアルコールを飛ばす。
◆飾り…ミントの葉 少々
25分(※冷やし固める時間を除く。)
208kcal(1人分)
0.4g(1人分)


作り方

1
タルト台を作る。グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませケーキ型の底に敷き詰める。
2
クリームチーズは電子レンジ(500W、約30~40秒)でやわらかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
3
粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、万能こし等を使って生地をこしながら1のケーキ型に流し込む。表面を平らに整え、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
4
ソースを作る。ミックスベリーと白ワインをミキサーにかける。
5
チーズケーキを切り分け、器に盛り付け、ソースとミントの葉を添える。