新じゃがいもとチキンのオーブン焼き大葉風味

大葉のさわやかな香りを楽しめる!

新じゃがいもとチキンのオーブン焼き大葉風味

材料 (2人分)

鶏肉(もも皮なし)
200g
じゃがいも
200g
にんにく
1片
大葉
5枚
[A]塩
小さじ1/2
[A]胡椒
少々
[A]オリーブオイル
大さじ1/2
◆付け合わせ…パプリカ(赤) 1/2個
15分(※オーブンでの加熱時間を除く。)
242kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもも一口大に切る。※新じゃがいもで皮が薄い場合はよく洗い、皮はそのまま焼くと風味が良く美味しく仕上がります。
2
にんにくはぶつ切りにし、ボールに1とにんにく、[A]を入れしっかり混ぜる。
3
200℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。付け合わせのパプリカは食べやすい大きさに切り、オーブンの隅で約10分焼く。
4
大葉はみじん切りにし、3が焼き上がったら全体に大葉をまぶし、器に盛り付ける。
作り方のポイント:大葉は、彩り良く仕上げる為に、食べる直前に和えましょう。