新じゃがいもとチキンのオーブン焼き大葉風味
大葉のさわやかな香りを楽しめる!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも皮なし)
- 200g
- じゃがいも
- 200g
- にんにく
- 1片
- 大葉
- 5枚
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1/2
◆付け合わせ…パプリカ(赤) 1/2個
15分(※オーブンでの加熱時間を除く。)
242kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもも一口大に切る。※新じゃがいもで皮が薄い場合はよく洗い、皮はそのまま焼くと風味が良く美味しく仕上がります。
- 2
- にんにくはぶつ切りにし、ボールに1とにんにく、[A]を入れしっかり混ぜる。
- 3
- 200℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。付け合わせのパプリカは食べやすい大きさに切り、オーブンの隅で約10分焼く。
- 4
- 大葉はみじん切りにし、3が焼き上がったら全体に大葉をまぶし、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:大葉は、彩り良く仕上げる為に、食べる直前に和えましょう。