ミートローフ
クリスマスのお料理にもおすすめのミートローフ。まとめて沢山作れるのでパーティー用にも重宝します。ミックスベジタブルを入れてカラフルに仕上げます。
材料 (4~5人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 50g
- 卵
- 1個
- クッキングシート
- 適量
- [A]パン粉
- 50g
- [A]牛乳
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- お好みで
15分(焼成時間を除く)
252kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。オーブンを200℃に予熱する。
- 2
- ミックスベジタブルは常温で解凍する。溶けにくい場合は一度湯通しして水気を切る。
- 3
- [A]を合わせる。
- 4
- 合挽き肉に塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせる。肉に粘りが出てきたら3と卵、ナツメグ、ウスターソースを加え更に混ぜ合わせる。1、2を加え混ぜる。
- 5
- クッキングシートを敷いた天板に4をかまぼこ型になるように成形し、オーブン(200℃ 約40分)で焼く。
- 6
- 切り分けて、お好みでケチャップを添える。