菊ときゅうりの酢の物
さわやかな味と食感で、気分もすっきり!
材料 (2人分)
- きゅうり
- 1本
- えのき茸
- 50g
- 食用菊
- 4~5個
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]醤油
- 小さじ1/2
15分
34kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽くふりかけ塩もみし、数分置き、軽くしぼり水気をきる。
- 2
- 食用菊の花びらとがくの部分を分け、沸騰した湯に酢(分量外)を加え茹でる。
- 3
- えのき茸のいしづきを切り、食べやすい長さに切り、ばらす。沸騰した湯に入れ茹でる。
- 4
- [A]の調味料を合わせ、合わせ酢を作る。水気を切った1、2、3を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:食用菊は、色よく綺麗に茹で上げる為に、酢を加えて茹でます。酢を入れずに茹でると茶色くなってしまいます。