菊ときゅうりの酢の物

さわやかな味と食感で、気分もすっきり!

菊ときゅうりの酢の物

材料 (2人分)

きゅうり
1本
えのき茸
50g
食用菊
4~5個
[A]酢
大さじ1
[A]砂糖
小さじ2
[A]塩
小さじ1/4
[A]醤油
小さじ1/2
15分
34kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽くふりかけ塩もみし、数分置き、軽くしぼり水気をきる。
2
食用菊の花びらとがくの部分を分け、沸騰した湯に酢(分量外)を加え茹でる。
3
えのき茸のいしづきを切り、食べやすい長さに切り、ばらす。沸騰した湯に入れ茹でる。
4
[A]の調味料を合わせ、合わせ酢を作る。水気を切った1、2、3を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
作り方のポイント:食用菊は、色よく綺麗に茹で上げる為に、酢を加えて茹でます。酢を入れずに茹でると茶色くなってしまいます。