ひじきとかぶの葉ご飯
栄養バランスが良い一品です!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 芽ひじき(乾燥)
- 2g
- 水
- 240cc
- 塩
- 小さじ1/3
- かぶの葉
- 約40g
- 塩
- 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
294kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 芽ひじきはたっぷりの水で戻す。炊飯器に米、水、塩を入れひと混ぜし、水気を切った芽ひじきをのせ炊飯する。
- 2
- かぶの葉を小口に切り、塩もみする。しばらく置いて水気が出てきたら水気を絞る。
- 3
- 炊き上がったら2を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。