アスパラガスとえびの塩炒め

春巻にもアレンジができます!

アスパラガスとえびの塩炒め

材料 (2人分)

むきえび(冷凍)
180g
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
アスパラガス
4本
えりんぎ
1本
にんにく
1片
生姜
1片
大さじ1
[A]酒
大さじ1
[A]鶏がらスープ
大さじ2
※大さじ2の湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
[A]塩
少々
[A]胡椒
少々
15分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
むきえびは解凍し水気を切り、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。アスパラガスは斜め切り、えりんぎは細切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2
フライパンに油とにんにく、生姜を入れ温め、香りが出てきたらむきえびを加え焼く。
3
むきえびに火が通ったら一度お皿やバットに取り出す。同じフライパンでアスパラガス、えりんぎを炒め、野菜に油がまわったらむきえびを戻し入れ、[A]で調味し味を調え、器に盛り付ける。
多めに作り、翌日は春巻の皮で包み揚げ焼きに。お弁当のおかずにアレンジできます。