アスパラガスとえびの塩炒め
春巻にもアレンジができます!
材料 (2人分)
- むきえび(冷凍)
- 180g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- アスパラガス
- 4本
- えりんぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 油
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]鶏がらスープ
- 大さじ2
- [A]塩
- 少々
- [A]胡椒
- 少々
※大さじ2の湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
15分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- むきえびは解凍し水気を切り、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。アスパラガスは斜め切り、えりんぎは細切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 2
- フライパンに油とにんにく、生姜を入れ温め、香りが出てきたらむきえびを加え焼く。
- 3
- むきえびに火が通ったら一度お皿やバットに取り出す。同じフライパンでアスパラガス、えりんぎを炒め、野菜に油がまわったらむきえびを戻し入れ、[A]で調味し味を調え、器に盛り付ける。
- ※
- 多めに作り、翌日は春巻の皮で包み揚げ焼きに。お弁当のおかずにアレンジできます。