キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん
手軽にできて、お弁当にもぴったり!
材料 (2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- せん切りキャベツ
- 1/2袋(約65g)
- [A]片栗粉
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]卵
- 1/3個
- 油(揚げ用)
- 適量
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]砂糖
- 大さじ1
- [B]醤油
- 小さじ2
- [B]鶏がらスープ
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
(甘酢あん)
※50ccの湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
◆飾り…いりごま(白) 少々、青ねぎスライス 少々
25分
230kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 生姜はすりおろし、せん切りキャベツは塩(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
- 2
- ボールに豚挽肉、1、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 3
- 2を団子にし、170~180℃の油で約4~5分きつね色になるまで揚げる。
- 4
- 小鍋に[B]を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作る。
- 5
- 4の甘酢あんに肉団子を入れあんをからませる。器に盛り付け、いりごま、青ねぎスライスを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:キャベツは、塩もみしてしんなりさせ、余分な水分を切ります。