春菊の卵炒め
不眠などに効果のある食材を取り入れて!
材料 (2人分)
- 春菊
- 1束
- 豚肉(薄切り)
- 60g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
15分
189kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 春菊は葉の部分と茎を分け、茎の太い部分は斜め切りにし、葉は4~5cm丈に切る。
- 2
- 豚肉は一口大に切る。卵は割卵し、溶きほぐす。
- 3
- フライパンにごま油を入れ温め、豚肉、春菊の茎、葉の順に加え炒める。豚肉に火が通り、春菊がしんなりしてきたら塩、胡椒し、オイスターソースを加え混ぜ、フライパンの片側に寄せる。
- 4
- 空いたスペースに卵を加え、半熟にしたら、全体を混ぜながら炒める。卵に完全に火が通る前に火を消し、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:春菊は、茎の部分が太い場合は、包丁で斜め切りにし、火が通りやすいように下処理します。