春菊の卵炒め

不眠などに効果のある食材を取り入れて!

春菊の卵炒め

材料 (2人分)

春菊
1束
豚肉(薄切り)
60g
2個
少々
胡椒
少々
ごま油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
15分
189kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
春菊は葉の部分と茎を分け、茎の太い部分は斜め切りにし、葉は4~5cm丈に切る。
2
豚肉は一口大に切る。卵は割卵し、溶きほぐす。
3
フライパンにごま油を入れ温め、豚肉、春菊の茎、葉の順に加え炒める。豚肉に火が通り、春菊がしんなりしてきたら塩、胡椒し、オイスターソースを加え混ぜ、フライパンの片側に寄せる。
4
空いたスペースに卵を加え、半熟にしたら、全体を混ぜながら炒める。卵に完全に火が通る前に火を消し、器に盛り付ける。
作り方のポイント:春菊は、茎の部分が太い場合は、包丁で斜め切りにし、火が通りやすいように下処理します。