春のスティックいなり
巻くだけなので、手間いらず!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1/2
- 寿司でんぶ
- 大さじ1/2
- 味つけいなり
- 6枚
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…桜の塩漬け 少々
◆付け合わせ…甘酢しょうが 少々
(合わせ酢の場合)
15分(※炊飯時間を除く。)
442kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
- 2
- 酢飯に寿司でんぶ、いりごまを加え混ぜ合わせる。
- 3
- 味つけいなりは汁気を軽くしぼり、包丁で袋状になっているいなりの両サイドを切り開き、2のご飯を棒状にして巻く。
- 4
- 桜の塩漬けを彩りに添える。
- ※
- 作り方のポイント:味つけいなりは、包丁で袋状になっている部分を切り開き、袋状から一枚のいなりにして使用します。