白菜とベーコンの豆乳スープ
旬の野菜がたっぷり!
材料 (2人分)
- 白菜
- 2枚
- ベーコン
- 2枚
- カットぶなしめじ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ブイヨン
- 300cc
- 豆乳
- 200cc
- 味噌(白)
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
※300ccの湯に固形スープ1個を溶かす。
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
185kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 白菜は2cm幅のそぎ切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ温め、1とぶなしめじを加え炒める。
- 3
- ブイヨンを加え、白菜に火が通ったら豆乳を加える。
- 4
- 温まったら味噌、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
- ※
- うどんを入れてアレンジしても美味しく仕上がります。
- ※
- 作り方のポイント:豆乳は仕上げに加え、弱火でゆっくり温めるようにしましょう。沸騰させると分離してしまうので、煮立てないようにします。