常夜鍋
ほうれん草、豚肉をたっぷり使ったお鍋。だしをたっぷり含んだ油あげ、はるさめもくせになる美味しさです。寒い日におすすめのホットメニューです。
材料 (2人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 160g
- ほうれん草
- 1/2束
- 油あげ
- 1枚
- 緑豆はるさめショートタイプ
- 1袋(40g)
- 寄せ鍋つゆ
- 1/2袋
10分
320kcal(1人分)
3.4g(1人分)※
(つゆを全て召し上がった場合)
作り方
- 1
- ほうれん草は根の部分を切り落としよく洗い、約2等分の丈に切り、水につける(えぐみの成分シュウ酸を流すため)。
- 2
- 油あげは食べ易い大きさにカットし、湯通しして油抜きする。
- 3
- はるさめはやわらかくなるまで約5分水につける。
- 4
- 土鍋に寄せ鍋つゆを入れて温める。温まったら2、3、ほうれん草を入れ、最後に豚肉を手早く加える。肉に火が通ったら出来上がり。