煮込みハンバーグ
ふっくら、ジューシーなハンバーグです!
材料 (2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉(乾燥)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ホールトマト
- 1/2缶
- デミグラスソース
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
◆付け合わせ…ブロッコリー、じゃがいも、人参
30分
508kcal(1人分)
3.7g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を温め、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。バットなどに広げ冷ます。
- 2
- ボールに合挽き肉、卵、牛乳を加え湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、小判形に成形する。
- 3
- フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、フライパンに溜まった油脂をキッチンぺーパーでふき取り、赤ワイン、ホールトマトを加える。デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む。
- 4
- 付け合わせの野菜を茹でる。じゃがいもは素揚げしても良い。人参、スライスチーズはハート型に抜く。
- 5
- 器にハンバーグとトマトソースを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、ハート型の人参、チーズを添える。