バレンタイン ハートの春巻
可愛く、キュートな春巻です!
材料 (2人分 4個)
- じゃがいも
- 100g
- ハーフベーコン
- 約20g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 春巻の皮
- 4枚
- 油(揚げ用)
- 適量
- ケチャップ
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
◆飾り…セルフィーユ 少々、刻みパセリ 少々
25分
174kcal(1個分)
0.8g(1個分)
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて約5mm幅に切り、茹でる。茹で上がったら水気を切り、マッシャーやフォークなどでつぶす。
- 2
- ベーコンは細切り、玉ねぎはベーコンの長さに合わせて薄切りにする。
- 3
- フライパンでバターを温め、玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、火が通ったら1のじゃがいも、牛乳を加え、塩、胡椒で味つけする。
- 4
- 3を春巻の皮でハート型に包み、180℃に温めた油で揚げる。器に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。
- 5
- お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけていただく。
- ※
- 作り方のポイント:春巻の皮をハート型に折り、袋型になった部分に具材を入れ、水溶き小麦粉(分量外)でとめます。皮のつるつるの面が外側になるように包みます。(ハート型春巻の折り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年2月号」をご覧ください)