ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
喉をケアしてくれる、はちみつがたっぷり!
材料 (1瓶分)
- はちみつ
- 120g
- 無塩ミックスナッツ
- 50g
- レーズン(ドライフルーツ)
- 10g
- いちじく(ドライフルーツ)
- 30g
- ラム酒(お好みで)
- 約大さじ1
保存瓶
20分
799kcal(1瓶分)※
0.1g(1瓶分)※
※表示の分量で作った場合の全量。
作り方
- 1
- 保存瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させる。
- 2
- ミックスナッツを180度に予熱したオーブンで約3分素焼きする。※フライパンで乾煎りしても良い。その場合は、焦がさないように弱火で行いましょう。
- 3
- 2のミックスナッツをキッチンペーパーの上にのせ、軽く包んで振り、まわりの粉やカスを落とす。
- 4
- いちじくは適当な大きさに切り、ナッツ、レーズンと一緒に保存瓶の中に入れ、はちみつを加える。ラム酒を加える場合は、ナッツ、ドライフルーツにラム酒をまぶした後にはちみつを加える。
- ※
- 2~3日漬けたら食べ頃です。ヨーグルト、トースト、パンケーキに添えたり、マリネや和え物などのお料理にも活用できます。
- ※
- 作り方のポイント:ミックスナッツは、キッチンペーパーなどで包み、小さなカスなどを落としてからはちみつに漬けましょう。