豚肉と大根のうま煮
薄切りの豚肉を使って時短調理!
材料 (2人分)
- 豚肉(バラ薄切り)
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 大根
- 300g
- 生姜
- 10g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 1/4カップ
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 大さじ1と1/2
◆飾り…白髪葱 少々、青ねぎスライス 少々
25分
520kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、約1cm幅のいちょう切りにする。生姜はぶつ切りにする。長ねぎは飾り用に白髪葱を作り、残りはぶつ切りにする。
- 2
- 鍋に白髪葱以外の1で切りそろえた材料を入れ、酒、ひたひたの水(分量外)を加え、大根に火が通るまで煮る。大根にスッと竹串が通るようになったら、[A]を加え味を染み込ませる。
- 3
- 豚肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、片栗粉をまぶす。
- 4
- 2に3を加え、豚肉に火が通り、煮汁にとろみがつくまで煮込む。
- 5
- 器に盛り付け、白髪葱、青ねぎスライスを添える。