五目うどん(年明けうどん)
縁起の良いうどんで、体が温まる!
材料 (2人分)
- さぬきうどん
- 2玉
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 400cc
- 人参
- 3cm
- しいたけ
- 2枚
- 長芋とろろ(冷凍)
- 小2袋
- うずら卵
- 2個
- なると巻
- 約2cm
- 三つ葉
- 5~6本
20分
290kcal(1人分)
3.3g(1人分)
作り方
- 1
- 具材の準備をする。人参は梅人参に切り茹でる。しいたけは大きい場合は食べやすい大きさに切る。長芋とろろは流水解凍する。なると巻は適当な厚さに切る。三つ葉は湯に通し、結ぶ。うずら卵は小皿に割卵し、卵黄を分ける。
- 2
- 鍋に[A]を合わせ加熱する。しいたけを加え、火が通るまで煮る。
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
- 4
- 3のうどんを湯切りし器に入れ、2の汁をかける。準備しておいた具材を彩り良く飾る。