塩ちゃんこ鍋
鶏の出し汁が美味しい!具沢山のお鍋です!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 白菜
- 4枚
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 1束
- えのき茸
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 人参
- 1/3本
- 国産はるさめ
- 1/2袋
- [A]水
- 600cc
- [A]にんにく
- 1片
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]鶏がらだしの素
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ2
25分
364kcal(1人分)※
3.7g(1人分)※
※鍋だし汁も召し上がった場合。
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。白菜は茎の部分はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、にらは3~4cm丈に切る。えのき茸、しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。人参は薄切り又は梅人参に切る。はるさめはやわらかくなるまで約5分水につける。
- 2
- 鍋に[A]を入れ温める。温まったら1で準備した具材を、鶏肉から順に火の通りにくいものから加える。鶏肉や野菜に火が通ったら出来上がり。
- ※
- 作り方のポイント:はるさめは、水につけ戻してから使用すると扱いやすくなります。