生姜入り 海老団子とえのき茸のスープ
生姜がたっぷりで、体が温まります!
材料 (2人分)
- 海老
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1/2
- [A]酒
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
- [A]片栗粉
- 大さじ1
- [B]水
- 400cc
- [B]鶏がらだしの素
- 小さじ2
- えのき茸
- 小1/2袋
- きくらげ
- 4g
- チンゲン菜
- 1株
20分
115kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- きくらげはぬるま湯に浸け戻す。戻ったらいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。えのき茸はいしづきを切り、食べやすい長さに切る。チンゲン菜も食べやすい大きさに切る。
- 2
- 海老は殻をむき背わたを取り、フードプロセッサーでミンチ状にする。包丁で刻む場合は細かく刻み、少し粘り気が出るまで包丁でたたく。
- 3
- 長ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろし、しぼり汁にする。
- 4
- ボールに2、3、[A]を加え、しっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5
- 鍋に[B]を合わせて沸かし、4を団子状にして加え、1の食材を加える。団子と他の食材に火が通ったら、ごま油を加え火を止め、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:海老のすり身に生姜汁をたっぷり入れます。臭み消し、風味付けに役立ちます。