生姜入り 海老団子とえのき茸のスープ

生姜がたっぷりで、体が温まります!

生姜入り 海老団子とえのき茸のスープ

材料 (2人分)

海老
150g
長ねぎ
1/4本
生姜
1片
ごま油
小さじ1/2
[A]酒
小さじ2
[A]塩
小さじ1/4
[A]胡椒
少々
[A]片栗粉
大さじ1
[B]水
400cc
[B]鶏がらだしの素
小さじ2
えのき茸
小1/2袋
きくらげ
4g
チンゲン菜
1株
20分
115kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
きくらげはぬるま湯に浸け戻す。戻ったらいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。えのき茸はいしづきを切り、食べやすい長さに切る。チンゲン菜も食べやすい大きさに切る。
2
海老は殻をむき背わたを取り、フードプロセッサーでミンチ状にする。包丁で刻む場合は細かく刻み、少し粘り気が出るまで包丁でたたく。
3
長ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろし、しぼり汁にする。
4
ボールに2、3、[A]を加え、しっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5
鍋に[B]を合わせて沸かし、4を団子状にして加え、1の食材を加える。団子と他の食材に火が通ったら、ごま油を加え火を止め、器に盛り付ける。 
作り方のポイント:海老のすり身に生姜汁をたっぷり入れます。臭み消し、風味付けに役立ちます。