鱈のコロッケ

旬の鱈がたっぷり!ホクホクのコロッケです!

鱈のコロッケ

材料 (2人分)

じゃが芋
2個(200g)
鱈(切り身)
2切
[A]牛乳
大さじ2
[A]パルメザンチーズ
大さじ2
[A]胡椒
少々
1/2個
小麦粉
適量
ソフトパン粉
適量
油(揚げ用)
適量
◆付け合わせ…せん切りキャベツ 1/2袋、ミニトマト 適量、パセリ 適量、ソース お好みで
30分
354kcal(1人分)
0.7 g(1人分)


作り方

1
鱈は茹でて身をほぐす。皮や骨がある場合は、茹でた後に皮、骨を取り除き、身をほぐす。
2
じゃが芋は皮をむき約2cm角に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。じゃが芋をラップに包んだまま、しゃもじや木ベラなどを使って潰す。ボールに移し、1と[A]を加え混ぜ合わせる(沢山の量を作る場合は、じゃが芋は茹でる)。
3
小ぶりな俵型に成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
4
せん切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に器に盛り付ける。 お好みでソースなどをかけいただく。
作り方のポイント:茹でた鱈は細かくほぐします。その際、皮や骨がある場合は、丁寧に取り除きます。