鱈のコロッケ
旬の鱈がたっぷり!ホクホクのコロッケです!
材料 (2人分)
- じゃが芋
- 2個(200g)
- 鱈(切り身)
- 2切
- [A]牛乳
- 大さじ2
- [A]パルメザンチーズ
- 大さじ2
- [A]胡椒
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- ソフトパン粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
◆付け合わせ…せん切りキャベツ 1/2袋、ミニトマト 適量、パセリ 適量、ソース お好みで
30分
354kcal(1人分)
0.7 g(1人分)
作り方
- 1
- 鱈は茹でて身をほぐす。皮や骨がある場合は、茹でた後に皮、骨を取り除き、身をほぐす。
- 2
- じゃが芋は皮をむき約2cm角に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。じゃが芋をラップに包んだまま、しゃもじや木ベラなどを使って潰す。ボールに移し、1と[A]を加え混ぜ合わせる(沢山の量を作る場合は、じゃが芋は茹でる)。
- 3
- 小ぶりな俵型に成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
- 4
- せん切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に器に盛り付ける。 お好みでソースなどをかけいただく。
- ※
- 作り方のポイント:茹でた鱈は細かくほぐします。その際、皮や骨がある場合は、丁寧に取り除きます。