たたきごぼう
おせちやふだんの常備菜として、活用できます!
材料 (2人分)
- ごぼう
- 120g
- いりごま(白)
- 20g
- [A]酢
- 大さじ1と1/2
- [A]砂糖
- 大さじ2
- [A]塩
- 小さじ1
- [A]だし汁
- 50cc
15分
137kcal(1人分)※
3.0g(1人分)※
※漬け汁を含む。
作り方
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、まな板の上で麺棒を使ってたたき、包丁で約3cmの長さに切る。太い部分は縦2~4つ割りにする。切ったら水に浸け、あく抜きをする。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を加え、ごぼうを茹でる。※酢を入れることにより、白く茹で上げます。酢の量は、茹で水の約2%です(300ccの茹で水の場合、小さじ1強)。
- 3
- すり鉢でごまを半ずりにし、[A]を加え良く混ぜ合わせ、水気を切ったごぼうを入れ、良くからめる。※すり鉢がない場合は、まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上でごまを切り、切りごまにしましょう。
- ※
- 作り方のポイント:ごぼうは、味の染み込みをよくする為に、麺棒を使ってたたきます。